Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 38

Татьяна Татарчевская: Интернет и формирование сообществ: теории и практика

Image may be NSFW.
Clik here to view.
Tatiana.Tatarchevsky2
3 декабря в 18:00 состоится выступление Татьяны Татарчевской на тему “Интернет и формирование сообществ: теории и практика”. Мероприятие пройдет в рамках научного семинара, организованного совместно Факультетом медиакоммуникаций и Лабораторией медиаисследований ЦФИ НИУ ВШЭ и Центром изучения Интернета и общества при РЭШ.

Выступление пройдет на факультете медиакоммуникаций НИУ ВШЭ ауд. 505, Хитровский переулок, д. 2/8, стр. 5.

Вопрос о формировании сообществ в Интернете стоит с самых первых дней его распространения.  Последнее время популярны те концепции, в основе которых лежит идея о том, что онлайн возможны такие типы взаимодействия, которые мотивирует не коллективная идентичность (т.е. осознание принадлежности к группе), а индивидуальная заинтересованность (см., например, концепцию Барри Веллмана о сетевом индивидуализме). Что же тогда, с социологической точки зрения, является основой для существования онлайн-сообществ? В докладе автор анализирует  и систематизирует существующие подходы к возникновению сетевых сообществ. В частности, предлагается уйти от понятий коллективной идентичности и уделять больше внимания таким индивидуализированным механизмам создания cетевого сообщества как доверие и легитимность, которые могут возникнуть в онлайн-коммуникации. В докладе обобщаются примеры эмпирических исследований доверия и легитимности онлайн, а также приводятся наблюдения за факторами формирования сообщества в образовательной онлайн среде.

Мероприятие пройдет на русском языке.

ВНИМАНИЕ! Для того, чтобы попасть в здание ВШЭ, необходимо зарегистрироваться! Если вы собираетесь принять участие в мероприятии, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке >>>

 

В среду, 4 декабря, мы приглашаем вас в 12:00 в Центр изучения Интернета и общества (Нахимовский проспект, 47, ауд. 1918), чтобы принять участие в семинаре по онлайн-образованию, который проведет Татьяна.

В докладе обобщаются аргументы за и против массовых онлайн курсов (MOOC), звучащие сегодня на страницах американских популярных блогов и прессы. Предлагается к обсуждению опыт Университета без границ – проекта, который, опираясь на опыт западных проектов, ставит своей задачей использовать средства онлайн-образования для решения задач, уникальных для пост-советской академии. Ставя перед собой задачу включения российских исследователей в западную академию,  проект УБГ опирается на возможности онлайн, позволяющие создавать среду liberal arts, т.е. где обучение строится по принципу тесного взаимодействия преподавателя  и студентов, создания интеллектуальных и исследовательских сообществ.  Обсуждаются сложности, с которыми столкнулся проект, а также перспективы развития онлайн образования, способного сделать качественное и актуальное академическое знание более доступным.

Информация о докладчике: Татьяна Татарчевская получила степень магистра в социологии в университете Джорджа Мейсона и PhD в социологии в Университете Вирджинии (2010 г.). Ее докторская диссертация была посвящена особенностям публичной сферы в обществе постмодерна. В частности, Татьяна рассматривала современное молодежное американское движение против рабства, анализируя то, как его активисты конструировали понятия добра и зла, используя современные терапевтические дискурсы, и публиковала работы на темы возможности делиберативной демократии в обществе (пост)модерна, о культурной обусловленности принципов легитимизации онлайн, а также на тему обоснованности теорий информационного общества. Сейчас Татьяна преподает социологию в частном католическом колледже в Новой Англии, а также координирует проект Университета без границ (http://universitetbezgraniz.ru).

Язык семинара – русский.

Если вы собираетесь принять участие в мероприятии, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке >>>


Viewing all articles
Browse latest Browse all 38

Trending Articles