Приглашаем исследователей, студентов и всех желающих на открытое мероприятие Центра изучения Интернета и общества, которое состоится 10 апреля 2014 г. в 18:00 в аудитории 720 Российской экономической школы (Нахимовский проспект, 47). Мероприятие бесплатное, для участия просим зарегистрироваться.
Выступающие: Игорь Задорин, Людмила Шубина, Дарья Мальцева (Исследовательская группа ЦИРКОН)
Краткое описание: На семинаре будут представлены некоторые результаты проекта «Социологический анализ опыта использования современных технологий электронной демократии (порталы публичных обращений/петиций и открытого голосования)», осуществленного ЦИРКОН в ноябре – марте 2014 г.
Заместитель руководителя проекта Людмила Шубина и специалист-исследователь Дарья Мальцева выступят с презентацией по результатам исследования и расскажут о том,
- … сколько крупных сайтов публичных обращений (петиций) действует в России в настоящее время, и чем они отличаются друг от друга;
- … какое количество обращений из всех поданных на рассмотрение в конечном итоге являются решенными;
- …как можно представить себе социальный портрет людей, инициирующих и подписывающих такие обращения;
- … в чем заключаются барьеры на пути развития электронной демократии и что, наоборот, может способствовать продвижению практик использования площадок публичных обращений в современной России.
Руководитель проекта Игорь Задорин подведет основные итоги исследования, после чего состоится обсуждение представленных результатов.
О проекте:
Проект «Социологический анализ опыта использования современных технологий электронной демократии (порталы публичных обращений/петиций и открытого голосования)» выполнен Исследовательской группой ЦИРКОН в ноябре 2013 – марте 2014 гг. При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, полученные в качестве президентского гранта на основе конкурса, проведенного ИСЭПИ.
Целью исследования являлся анализ опыта, проблем и перспектив использования современных технологий электронной демократии (порталов публичных обращений/петиций и открытого голосования). Исследование носило комплексный характер – для решения поставленных целей и задач были использованы различные количественные и качественные исследовательские процедуры:
- На первом этапе исследования было проведено кабинетное исследование, позволившее составить обзор действующих в России площадок электронной демократии.
- Затем, с помощью процедур статистического и контент-анализа, был проанализирован опыт использования гражданами РФ современных технологий электронной демократии на примере некоторых информационных систем (сайтов электронной демократии) – определено количество обращений и проведена их типологизация по разным основаниям. Статистический анализ был проведен по данным трех площадок электронной демократии; в рамках контент-анализа было проанализировано 430 обращений одного из порталов.
- Параллельно с этим на одной из площадок было выбрано два конкретных обращения, которые были рассмотрены c использованием методики кейс-стади. В рамках изучения каждого кейса были проведены полуформализованные интервью с инициаторами и «подписантами» обращения (всего 21 интервью); кроме того, на территории одного из кейсов, где расположена локальная проблема, ставшая предметом обращения (петиции), был проведен количественный опрос населения (301 респ.).
Комплексное изучение опыта функционирования современных технологий электронной демократии позволило не только проанализировать текущий уровень вовлеченности граждан во взаимодействие с органами власти, МСУ и другими организациями посредством применения новых технологий, но и выявить потенциал и перспективы электронной демократии в России, а также определить некоторые проблемные места (барьеры).
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА МЕРОПРИЯТИЕ МОЖНО ЗДЕСЬ